研究生教育
当前位置: 网站首页>>科研工作>>学术交流>>正文

西南大学徐松岩教授应邀为历史文化学院师生做线上讲座

2022年06月24日 17:26  文章来源:   点击:[]

为进一步推动历史学专业师范认证,推动历史学—自治区一流本科专业建设,2022年4月20日,历史文化学院进行了第一期“名家讲坛”线上讲座。此次讲坛邀请到了西南大学古典文明研究所所长、历史文化学院博士生导师、希腊研究中心主任、重庆市学术技术带头人徐松岩教授。徐教授做了“我们为何研读希罗多德的《历史》?”的学术讲座。

本次讲座由历史文化学院院长郝建平主持,吕喜林老师,贺慧霞老师,尚烨老师,刘晓堂老师以及历史文化学院的全体学生200余人参加此次讲座。

此次讲座,徐松岩教授从“希罗多德其人”、“希罗多德其书”、“书的核心内容”、“贡献亮点”以及“选读”五方面介绍了希罗多德及其著作《历史》。

在介绍书的内容时,徐老师从翻译的角度强调了“异族人”翻译为“蛮人”的译文错误,徐老师指出持非希腊语的种族应译为“异族人”而非“蛮人”。

希罗多德的写作风格是既存有散文家“有闻必录”的特点,又坚持了史学家所具备的客观求实,科学严谨的求真精神与批判精神。当谈到了希罗多德的写作时,徐老师强调:“希罗多德所书写的实际上就是一部世界史,他把操希腊语和非希腊语的两种人值得赞叹的伟绩都记载了下来。”在会程的最后,徐老师表示希罗多德的书写背后带给我们的其中一个启示就是“中道最佳”,这和孔子所讲的“中行”有着异曲同工之妙。

在互动环节,同学们与徐老师进行了积极交流,踊跃提问,气氛十分热烈。徐老师对所有问题进行了细致详尽的解答。

最后,郝建平院长对本次讲座进行了深刻总结,并对同学们提出了要求和希望。通过本次讲座,同学们不但加深了对历史学习的了解,而且也进一步意识到了读书与质疑精神的重要性。此次线上讲学为同学们以后的学习和教学实践打下了坚实的理论基础。历时两个余小时的讲座圆满结束。


上一条:历史文化学院张二平老师参加“第六届内蒙古二人台艺术节”系列活动 下一条:东北师范大学王彦辉教授应邀为学院师生做线上学术报告

关闭

版权所有:包头师范学院历史文化学院
联系方式:btsylsxy@163.com