研究生教育
当前位置: 网站首页>>科研工作>>学术交流>>正文

历史文化学院张二平老师参加“第六届内蒙古二人台艺术节”系列活动

2022年08月29日 18:25  文章来源:   点击:[]

历史文化学院张二平老师参加第六届内蒙古二人台艺术节系列活动

2022年8月26日,第六届内蒙古二人台艺术节在包头市土默特右旗隆重开幕,主持内蒙古高校人文社科重点研究基地——阴山文化研究中心《西路二人台传统剧目唱词的考订与解析》项目的我院教师张二平应邀参加了本次艺术节的系列活动。

8月27日,“戏曲内蒙古 话说二人台 ”二人台艺术发展学术交流会在土默特右旗敕勒川国际大酒店如期召开,来自区内外的40余位二人台艺术家、相关专家学者汇聚一堂,二人台艺术的传承、保护、发展等问题各抒己见并热烈讨论、充分交流

学术交流会上,张二平老师围绕自己主持的课题以及向大会提交的《二人台传统曲目唱词瑕疵的枚举与考订》论文进行了交流发言,张老师指出,二人台传统剧目、曲目,在传承过程中,唱词出现了瑕疵甚至讹误,存在不能客观反映历史事实、与文学作品的情节不符、与西部方言表达的原意不符、唱词叙事不完整等问题,并呼吁二人台艺术研究专家、二人台人才培养机构、二人台专业团体等各方共同努力解决以上问题。对此,会议主持人、中国民间文学大系出版工程编纂出版工作委员会办公室常务副主任张礼敏作出积极的回应,表示在《中国民间文学大系》出版工程的编纂出版过程中会尽力解决以上问题。

我校与土默特右旗人民政府于20219月9日签订了全面战略合作框架协议,包头师范学院阴山文化研究基地同时在土默特右旗揭牌亮相,此次张二平老师应邀参加第六届二人台艺术节系列活动,是校地合作框架协议进一步落实的体现。张二平老师参会期间,本届二人台艺术节的总调度、土默特右旗旗委常委、旗委统战部鲍俊峰部长,土默特右旗文化旅游广电局杜磊局长与张老师进行了深入交流,共同谋划了阴山文化研究基地在土默特右旗后续活动的内容及方式。我院教师参加第六届内蒙古二人台艺术节的系列活动,推动了我院与地方密切结合、服务地方的办学宗旨进一步实现,丰富了我院的地方史研究内容,提升了我院服务地方的意识,拓展了校地合作的领域。

(张二平老师和鲍俊峰部长共同考察敕勒川博物馆)


上一条:青岛大学马斗成教授应邀为历史学院师生做线上学术报告 下一条:西南大学徐松岩教授应邀为历史文化学院师生做线上讲座

关闭

版权所有:包头师范学院历史文化学院
联系方式:btsylsxy@163.com