研究生教育
当前位置: 网站首页>>科研工作>>学术交流>>正文

青岛大学马斗成教授应邀为历史学院师生做线上学术报告

2022年09月16日 15:43  文章来源:   点击:[]

青岛大学马斗成教授应邀为历史学院师生做线上学术报告

2022年9月15日下午,应历史文化学院的邀请,青岛大学教授、博士生导师马斗成先生做客我院名家讲坛,为我院师生做了题为“双思课堂的理论探索与教育实践”的线上学术讲座讲座由历史文化学院郝建平教授主持,历史学专业老师、本科生、研究生共180余人在线聆听了此次讲座。


马斗成教授首先介绍了双思课堂的概念,双思课堂即“思维教育加思政课程”的课堂教学模式,从西方杜威等教育家教育理念出发,详细阐释了审辨式思维的特征。结合国家教育政策,指出课程思政是落实立德树人根本任务的重要途径。其次介绍了青岛大学双思课堂的教学实践,从培养方案入手,设置审辨思维及与历史教学结合的相应课程,加以浮山雅集、读书会、大创项目等实践活动,不断提高人才培养的质量,引起教育界关注,得到相关媒体的报道。“双思课堂”不是课程思政与思维教育的简单相加,而是倡导课程思政与思维教育如车之两轮、鸟之两翼。将筑基铸魂的思政教育功能和启智润心的思维教育功能深度整合,协同发力,将价值观塑造、知识传授和能力培养融为一体,打造出具有中国特色的优质课堂。


在讲座结束后的问答环节,老师和同学们就双思课堂的实践提出若干问题向马斗成教授请教,马教授都一一给出了细致的回答。此次讲座既深化了师生们对双思课堂的理论与教育实践”的认识,又扩展了同学们的学术视野,广大师生普遍反映收获良多。

专家简介:马斗成,东大学历史文化学院校外合作博士生导师、厦门大学中国海关史研究中心兼职研究员、青岛大学历史学院院长。教育部高校历史学类专业教学指导委员会委员,山东省高校历史学类专业教学指导委员会副主任委员。国家社科基金成果鉴定专家。发表学术论文50余篇,出版专著1部、编著9部。主持国家社科基金重点项目1项、国家档案局委托项目3项、山东省社科规划重点项目1项。获国家级优秀教学成果二等奖(第二位)1项,山东省优秀教学成果一等奖1项,山东省社会科学优秀成果著作三等奖1项,青岛市社会科学优秀成果一等奖1项。兼任全国区域文化研究专业委员会理事、中国苏轼研究会理事、中国城市史学会常务理事等。



上一条:历史文化学院承办“研究生论坛”活动 下一条:历史文化学院张二平老师参加“第六届内蒙古二人台艺术节”系列活动

关闭

版权所有:包头师范学院历史文化学院
联系方式:btsylsxy@163.com