研究生教育
当前位置: 网站首页>>科研工作>>学术交流>>正文

历史文化学院尚烨教授,杨皓然、高蕾同学参加2022年世界古代史、世界中世纪史学术年会

2022年10月31日 12:48  文章来源:   点击:[]

历史文化学院尚烨教授杨皓然、高蕾同学参加2022年世界古代史、世界中世纪史学术年会

20229月24-25日,我院尚烨教授、19级历史班杨皓然同学与21级历史班高蕾同学线上参加古代史年会。本次年会由南京大学世界史承办自中国大陆近两百位学者通过线上的方式,就世界古代史学科研究展开了热烈的研讨。南京大学世界史系主任祝宏俊教授主持开幕式,大会顺利举行。疫情原因,尚烨老师和两位同学虽然未能前往南京大学参加线下会议,但通过线上的方式进行参会。


在开幕式上,杨皓然同学感受到了南京大学的学术氛围并对祝宏俊先生表示崇敬之情。24日下午,在分组讨论的会议中,尚烨教授、杨皓然同学与高蕾同学分别在希腊史、埃及史与两河流域史的分组。在听老师们分享的过程中,杨皓然同学积极思考提出疑问与西南大学世界史徐松岩教授进行了沟通。25日闭幕式后,杨皓然同学对两天会议进行整理和总结。


202210月29-30日,尚烨教授、19级历史班杨皓然同学与21级历史班高蕾同学再次线上参加中世纪史年会。本次年会由中国世界古代中世纪史研究会、世界中世纪史专业委员会主办,东北师范大学历史文化学院、东北师范大学世界文明史研究中心承办。虽然为线上参加,但尚烨教授,杨皓然同学与高蕾同学仍然做了充分的准备。在年会开始前阅读了所需论文以便更加高效率的参会。


在开幕式上,由东北师大世界史王晋新教授主持开幕式,大会顺利举行。29日下午,在分组讨论的会议中,尚烨教授、杨皓然同学与高蕾同学分别在政治、军事和环境、经济分会场会议中听取各位老师以研究生的报告。在听取会议中,杨皓然同学与老师积极互动,在评论区提出问题,与北京师范大学吴愁教授针对中世纪城市转型问题进行了交流。30日闭幕式后,杨皓然同学对两天的会议进行整理与总结。


作为教授参加学术年会,尚烨教授表示此次参加世界古代史与中世纪史年会对于自己教学与科研很有帮助并在会议中获取世界史研究的相关学术动态。作为本科生参加、旁听学术年会,杨皓然同学与高蕾同学表示参加此次世界古代史与世界中世纪史年会收获很大,开辟的一些新的视野,了解前沿动态。通过参加年会,倾听各位学者、研究生的报告也加深了自己的思考与理解。

待疫情好转,同学们恢复线下授课,杨皓然同学将会针对年会上的所感与收获分享给同学们,由此可鼓励新生多多参加诸如此类的学术活动,在学术活动中不断提升自己,使大家获得进步。

多年来,历史文化学院重视学术交流活动,除积极邀请国内知名学者来校做学术报告外,还大力鼓励广大师生走出去,根据研究方向,参加相关学术会议,以开阔眼界,积累学术资源,取得了良好的效果。





上一条:历史文化学院杨皓然、高蕾同学参加2022年世界现代史学术年会 下一条:历史文化学院郝建平教授参加中国秦汉史研究会第十六届学术讨论会

关闭

版权所有:包头师范学院历史文化学院
联系方式:btsylsxy@163.com