当前位置: 网站首页>>考古文博>>考古信息>>正文

丹东一号”水下考古调查结束 发掘出120余件文物

2015年10月10日 00:00  文章来源:历史文化学院   点击:[]

10月8日,“丹东一号”水下考古重点调查项目媒体见面会在丹东举行,国家文物局水下文化遗产保护中心水下考古调查队专家向媒体介绍了本次考古获得的专业信息。

考古专家详细介绍了水下考古调查既往工作,并公布了今年调查情况。今年通过水下考古发掘水下文物60个种类,计120多件文物,涉及船上构件、武器、个人物品三大类,包括60多枚清代铜钱。通过此次考古调查,结合磁力物探成果、历史资料,初步判断“丹东一号”的身份很可能为致远舰,对其保存状况也有了初步的认识。

据介绍,目前调查工作已经结束。国家文物局水下文化遗产保护中心和辽宁省文物考古研究所还将对调查工作进行总结,邀请相关领域专家对“丹东一号”的性质做深入研究,对其保存状况进行系统评估,在此基础上提出下一步工作建议。此外,调查工作结束后,国家文物局水下文化遗产保护中心将立即开展这次调查中出水文物的保护工作,并对相关资料进行重点研究。目前,尚难以对一些重要文物的性质作出判断。比如“云中白鹤”印章,确定其所有者身份仍需进行严谨的考订工作。 (记者徐志强)

上一条:河南上蔡县郭庄楚墓考古发掘收获仍颇丰 下一条:宁夏、甘肃黄河段发现九段秦长城