研究生教育
当前位置: 网站首页>>校友园地>>校友风采>>正文

校庆征文-两年的师生,三十载的情谊-1988级历史-刘素娥

2018年09月11日 19:00  文章来源:   点击:[]

两年的师生,三十载的情谊

1988级历史班  刘素娥

    时光荏苒,日月递嬗,我已经大学毕业28年之久。母校——包头师专(现改名包头师范学院)依然时常在我的脑海浮现,大学岁月的点点滴滴依旧历历在目。再回首,最难忘的还是我和大学班主任——胡老师的30年师生情。

    19889月,年仅22岁,刚刚大学毕业一年的胡琮禹老师成为我的大学班主任。清晰地记得,年轻、活力四射的胡老师,出现在历史系二班教室时,同学们的惊诧表情,因为当时学生们的年龄有的比胡老师还大。不要小瞧胡老师,他给我们教授的教材教法课,我们都爱听。我上大学的那个年代,没有白板辅助教学,老师们都是捧着厚厚的讲义来,而胡老师的课却不是完全依靠讲义,凭借他广博的知识,带着点小幽默,激情澎湃地将枯燥的历史讲得妙趣横生。胡老师的课,就像为历史系二班吹入一阵凉爽的风,令我们耳目一新。我毕业当上老师后,一直注重课堂创新,且课堂气氛活跃,并时常传出阵阵笑声,现在想来,就是胡老师当年潜移默化的影响。

    清晰地记得,19903月的集宁毕业实习。胡老师带队,我们全班同学在集宁几个中学,既当班主任,又做任课老师,整整历练一个月。那一个月,为我们成为合格的教师打下坚实基础,那段时光也成为我们师生美好的回忆。平时笑容可掬、并不严厉的胡老师,对我们上讲台之前的试讲却变得非常苛刻,直到我们讲得十分顺畅方可过关。多年以后,同学们聚会时再次谈起,对胡老师当年的严格要求,没有丝毫的埋怨,而是发自内心的感谢。因为我们真正走上讲台,身为人师,才领悟到当年胡老师的良苦用心。实践证明,在胡老师的严格要求下,才培养出我们班的个个精英,每个人在学校或其他岗位都取得了不小的成就。正所谓:严师出高徒。

    让我没有想到的是,毕业几年后已为人师的我,再一次光荣地成为胡老师的学生。那是199510月~19967月,我是包头市初中历史教师继续教育培训班的学员,在包头教育学院参加培训。我们上午在学校讲课,下午来这里当学生参加培训,其中有两门课就是胡老师教的,分别是初中历史教材分析与教法、初中历史教学大纲与研究 。那天,听同学们小声议论,换新老师了。我抬头看见进门的老师,那张熟悉的面庞让我异常激动,心里直呼:“竟然是我的胡老师!”我兴奋地告诉旁边来培训的同学,台上的老师是我大学的班主任呢。使劲按捺住激动的情绪,我开始认真听讲,胡老师此次授课内容比我上学时,讲得更深刻、更从容、更有魅力,讲课风格也多了些成熟和老练。我仿佛又回到师专的旧教室,聆听胡老师那熟悉的声音,真是一种享受。那节课铃声一响起,我就急急地跑到讲台,大声地喊着胡老师,我是想让别的学校老师知道,胡老师可是我的大学老师,我骄傲啊!

    毕业后,我们还时常和胡老师联系。每次有外地同学来包,我们聚会必须邀上胡老师。每次相聚,胡老师都会用他的切身经历和现实感悟,再次更新我们对工作、对人生的思考。由于胡老师比我们大不了几岁,我们又是他的第一届学生,和他自然很亲。尽管他在历史系的职位不断上升,但是在我们面前,亲切依然。毕业多年,我们仍是亦师亦友。一说起我们这帮学生,胡老师就满脸的自豪。胡老师如数家珍、滔滔不绝地讲起,我们班同学毕业后和他的事情:“赵小伟的家,离包头太远,没有机会回来看我,她就让来师院历史系上学的她的学生,捎来大兴安岭鄂伦春土特产;改行的闫阔林,在乌盟商都县当警察时,执行公务途经包头,忙里偷闲来看望我;2014年,我应邀在巴彦淖尔市的杭锦后旗、乌拉特后旗、磴口县,进行党的群众路线教育实践活动党课,宋斌、朱志敏闻讯,到宾馆和我聊了许久,还邀请我到他们任职的学校参观,我很欣慰;2015年,我去乌海给教师培训,小河南宋翠梅就在培训班里,我特别高兴,一下子喊出她的名字,她很受感动;魏育栋和安子凤夫妇俩在深圳发展,和我一直保持联系,及时汇报自己的每一次进步,我由衷为他们高兴……”。耕耘总有收获,付出才有回报。大学阶段,胡老师会关爱每一个学生的成长,对学生一视同仁。他去宿舍和同学们聊天;他去医院探望生病的同学;他带领我们开展丰富多彩的文体活动;他知道同学们之间的小秘密……。正因为如此,我们的师生情才更加得浓厚。做为一名教师,许多年以后还被学生惦记、忆起,怎能不激动?我为人师多年后,深深理解胡老师的那种精神上的满足。

    清晰地记得,2015723日,包钢日报生活周刊头版头条,报道了我作为优秀教师的事迹后,胡老师对我的祝贺和褒奖;清晰地记得,201588日,我们班毕业25年大聚会,30多个同学从四面八方齐聚包头,胡老师激情澎湃地发言,激动地和同学们合影、畅叙。

    28年间,我们师生的往来不曾间断,我们的师生情一直在延续,并在不断升温。

    我要感谢你——胡老师。因为你注重课堂改革,如今我也始终站在课堂改革的前沿,我的课堂也受到一届又一届学生的喜爱,我的学生也感谢我。

    我也要感恩你——胡老师。因为你爱你的弟子,如今我也传承你的师德,把我最真挚、最无私的爱,传递给我的每一个学生,我的学生也感恩我。

    28年间,我也教过万万千千的学生,可谓桃李满天下。很多学生在毕业留言中这样写到:“刘老师,遇到你,是我的幸运!成为你的学生,是我的荣幸!我爱你!

    今天,我也想大声说:“胡老师,遇到你,也是我的幸运!成为你的学生,也是我一生的荣幸,我为之骄傲!我也爱你!你是我们全班同学的最爱!

个人简介:

刘素娥,女,196857日生,19889月~19907月就读于包头师专历史系2班。现在包钢实验中学任教,历史高级教师,历史教研组长,连续十年领衔毕业年级,2007年带领学生取得包头市中考第二的成绩,2015723日包钢日报生活周刊报道了她的先进事迹,2016年被评为校级最美教师。

      

上一条:校庆征文-我们的芳华-1989级历史-陈秋英 下一条:校庆征文-来者犹可追-1987级历史-牛丽萍

关闭

版权所有:包头师范学院历史文化学院
联系方式:btsylsxy@163.com