研究生教育
当前位置: 网站首页>>校友园地>>校友风采>>正文

校庆征文-最是情浓“包师专”-1994级历史-王欲鸣

2018年09月11日 19:15  文章来源:   点击:[]

最是情浓“包师专”

1994级历史班  王欲鸣

韶光流转,盛事如约。倏忽一甲子,母校包头师范学院将迎来六十华诞。60周年校庆,是母校承前启后继往开来的里程碑;是母校团结奋进再创辉煌的新起点;是母校凝心聚智、彰显风范的新契机。虽然她已更名为包头师范学院,但作为母校曾经的一份子,无论是从情感上还是习惯上,我们仍愿意叫她包师专

清华北大包师专

往事依稀浑似梦,都随回忆到心头。回忆起培育我们的包师专,回忆起在那里三年学习生活的情景,回忆起那时学校的老师及同学,总有割舍不下的眷恋。我们后来各自的事业,都与在包师专的渊源密不可分。

对母校而言,一直以来流传最广、天然形成的宣传语,大概莫过于这一句清华北大包师专了。提起这一句调侃,每个人都会会心一笑,笑过后,也许就落入对她深深的怀念。

我从事新闻事业,走的地方多,见的人也多。我很自豪的是,工作中经常有人会问你是包师专毕业的?我说:是!对方往往也会笑逐颜开地来一句:我也是!

一句包师专毕业的,往往胜过几次大酒的相知或相处多年的交情!因为包师专的理由,小聚成了常态。大家坐在那里,说着过往,拍着胸膛,搂着肩膀,如同看到了彼此青春的模样。因为包师专,让我们找到了过去的万丈光芒。

毕业多年的接触、交往和比较,我真的深为自己曾是包师专的一员而自豪:包师专出来的人既不妄自尊大,也不妄自菲薄;既不眼高手低,也不居高临下。低调、务实,坚守在平凡的岗位上默默耕耘,适应在基层的土壤中脱颖而出。

阴山迎旭日,黄河泛金光。你无论走得多么远也不会走出我的心,黄昏时刻的树影拖得再长也离不开树根。“包师专的校友们也正是如此。

60年倏忽而过,校园里的面孔一次次更迭,但不变的是师生们对这座校园的情谊,以及一代代包师专人身上那种不安于现状、眼睛永远望着前方,不断奋斗、追求、创新的精神。

我见青山多妩媚,料青山见我应如是。我们以母校为荣,也一直受到母校的垂青。包师专,已成为一种身份,一类群体,一个品牌,一种精神!

师专所得最为多

夜阑人静之际,我常常想:包师专的三年时光,我们究竟得到了什么?

首先,我觉得最重要的是,大学给了我们老师。每一堂课,老师们都站在那里,把我们从未知带到已知,然后再对已知的东西进行分析、提升。

我对于老师的记忆,至今都特别具体。比如李志新书记,他在我脑海里的形象是一个和蔼、慈善、睿智的长者。直到今天,同学聚会上还会一次又一次回忆起他带着乡音讲中国现代史时,那种激情澎湃,那种神采飞扬:“……毛泽东(略带停顿)彻底粉碎了(略带停顿)赫鲁晓夫的阴谋!

再比如,教历史要籍的王炜民老师,他总是穿得整整齐齐,人很精神,温文尔雅,对学生要求也很严,我多年后学习传统文化的功力皆源于此。

还有我们的班主任胡琮禹老师。他当时还非常年轻,经常跟我们一起锻炼,一起喝酒。对我们而言,他既是老师,也是兄长和朋友。还有李砂砂老师,郝建平老师,以及已经因病过世的崔德旺老师……

同时,我们也从学校里得到了同学。一九九四级历史系一共31人,19个女生、12个男生,包头、巴彦淖尔、鄂尔多斯(那时叫伊克昭盟)各占三分之一。在当时物质还较为匮乏的情况下,我们这些来自农村的穷娃子每天相处在一起,互相学习。一个宿舍的8个人更是每天晚上海阔天空地聊,彼此无话不说。

在毕业后的十几年里,大浪淘沙,大家更觉师专同学情义难得。即便是亲兄弟,有时说话还会因为地位不同而有所顾忌。但我们这些同学之间没有那样的芥蒂,彼此都是真实的。不管他现在是处长还是老师,讲话不需要绕弯弯。这么多年过去了,虽然我走过的路越来越多,见过的人越来越多,经历的人生变故越来越多,但当安静下来,特别是见到老同学的时候,会忽然发现包师专还给了我们一样东西,叫回忆。

有了回忆,就有了亲切,有了心底的感情涌动,有了一种欲望。你会想和同学再聊聊天,再聚一下。每一次的回忆都将带来下一次的聚会,每一次的聚会又都将带来更多的回忆,而变得更多的回忆又让同学之间走得更近。就这样,在回忆和聚会中,我们的人生变得非常完美,非常愉快,非常有活力。现在想起来,包师专给了我们老师,给了我们知识,给了我们同学,给了我们回忆,而这一切最终都给了我们一个身份——包头师专历史系94级学生。这将是伴随我们终生的一个身份。

铁打的校园,流水的学生。在包师专漫长的岁月里,我们也许只是一个过客,匆匆来,匆匆去,惊鸿一瞥。人生不就是这样吗?很多时候,很多事,很多人,很多命中与你有缘的情和景,终会像风一样散去,只留下一段叫做经历的东西,轻轻浅浅,泊于生命的深处。一如那一段激情燃烧的青春岁月;一如那曾经赋予我们高贵灵魂的人生驿站。

共为母校祝华诞

母校兴则校友荣,校友兴则母校盛!包师专校庆在即,我们在此为母校六十华诞而共同欢呼。六十年,似长,亦短!它像苦茗需要慢慢品尝,包师专人时刻将校训铭记在心:博学、笃行、齐志、恒德。海不辞水,故能成其大。六十年来,包师专培育出了各行各业的无数人才,六十年历程光阴流转,六十个春秋薪火相传。

物换星移,时序交替,从1958年创建到2018年覆雨翻云的变化,经过代代师生们艰苦不懈的奋斗和努力,包师专已成为教师教育特色鲜明、多学科协调发展、服务地方能力较强的高水平师范院校,办学条件逐步改善、师资队伍不断壮大、教学改革有序推进、科研水平持续提升、教育国际化稳步推进、创新创业教育成效显著、人才培养质量不断提高……

回首往昔,我们骄傲;展望未来,我们憧憬。往事如歌,未来如诗,千言万语抒不尽满腔深情,长歌豪迈待我们挥斥方遒。想起了泰格尔的那句诗:天空没留下翅膀的痕迹,而我已经飞过”……

最后,让我们一起用最诚挚的感情为我们伟大的母亲送上自己最深情的祝福:包头师范学院——母亲,祝您生日快乐! 

 

个人简介:

王欲鸣,男,汉族,中共党员,19747月生。19949-19977月就读于包头师范专科学校历史系,现任新华社新闻信息中心内蒙古中心主任。

地址:呼和浩特市中山东路5

邮编:010020

联系方式:15034910777

微信号:ybkung

 

上一条:校庆征文-师专,永不褪色的记忆-1994级历史-石平 下一条:校庆征文-我们的芳华-1989级历史-陈秋英

关闭

版权所有:包头师范学院历史文化学院
联系方式:btsylsxy@163.com