研究生教育
当前位置: 网站首页>>校友园地>>校友风采>>正文

校庆征文-师专,永不褪色的记忆-1994级历史-石平

2018年09月11日 19:18  文章来源:   点击:[]

师专,永不褪色的记忆

1994级历史班  石 

    那一年,怀着七分的憧憬与三分的落寞踏进了师专的大门,开启了我的大学生活,憧憬的是十年寒窗,终于磨成一剑。在那个统分统配的年代,进了这个门,便意味着我已经改变了祖祖辈辈刨地球的命运,从此可以手捧着摔不烂的铁饭碗,迈进为数不多的吃皇粮一族行列了,大有一种多年媳妇熬成婆轻松与释然。落寞的是这职业确实不是自己所钟爱的,想想一生可能永远默默无闻奉献于三尺讲台,靠一张破嘴与一根粉笔当孩儿王,未免生出一丝壮志未酬的些许凄凉与惋惜。

不管咋样,大学的生活是新鲜而刺激的,大学虽少了中学那样独木桥上的拼命鏖战,但大学也是励志的。我学会了潇洒地抽烟,学会了纵情地饮酒,更学会了对人生的思考。

要说印象最深的莫过于新生的入学军训,深的原因并不在于军训带给你多少坚强与砺练,而是结束时欢送教官几乎所有女生稀哩哗啦的泪滴声,那场面真有一种风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的凄凉与悲壮,可能出于吃不上葡萄嫌葡萄酸一种羡慕嫉妒恨的小市民思想作祟缘故吧,那一刻真有一种想爆揍那个嘴比干锅里麻子也欢实的教练的冲动。那一夜,历史十二汉开怀畅饮,主题除了贬损教官就是痛斥历史系女生多么脑残的负能量。喜笑怒骂加之酒精尼古丁的摧残,青春的荷尔蒙在那一夜悄悄地翻过去了。

    要说大学大幕的拉开还得从参加学校的各社团活动开始,大学生活是慵懒的,大学生活亦是有序的,各社团给了大学生充分发挥自己长处的机会,你若是千里马,绝不会屈死槽枥之中,你若乐不思蜀,三年只能报憾而归,相对宽松的学习与生活环境对志向不同的学生而言收获判若两人,但种瓜得瓜,种豆得豆永远是亘古不变的大道理。老大、老六笃守着学而优则仕的坚定目标,终于在三年后如愿以偿,实现了自己一份耕耘一份收获的理想。数年后,众弟兄始悟,不是大学不给我们机会,机会永远留给有准备的人。如此至简之理,说来容易做来难啊!

    师专的学术氛围是浓厚而严谨的,这种浓厚与严谨如和风细雨般渗透于你大学生活的点点滴滴,让你轻易觉察不到,用外松内紧形容可能更恰当一些吧,刚入学的我们都有一种刀枪入库,马放南山的解放感,结果一学期末,挂科便成了难逃的恶梦。若是考试作弊被四大名捕()”抓着,那么一学期的助学金就拜拜了,在那个物质生活相对匮乏的年代,可能只有喝西北风的份儿了。“理想很丰满,现实很骨感,进了大学不意味着入了保险柜,大学永远和不劳而获说

    说到大学生活,不得不提的是每晚的卧谈会卧谈会是对一天大学生活的最好总结与疏理,大家就一天收获各抒己见,畅所欲言,学史的学生更是上下五千年,追根溯源,恨不得对某一历史事件往祖坟里刨。另一永恒不变的主题是女生,某系女生裙子太短走光了某班女生与男友在光天化日下大尺度热吻了某一女生脚踩两船,一三五陪甲吃饭,二四六陪乙跳舞看电影”……当然,本班女生也不可能幸免于难。恋爱,是大学生永恒的话题,在那个洪水猛兽般的年龄,在那个美女如云的师范类学校,只要你有一两项拿得出手的绝活,绝不愁抱得美人归。

    至大二,高中时的稚气渐渐褪去,女同学更注重了气质与内涵的修炼,男生偏向于对未来的规划与人生目标的思考。报自考,第二学历的学习,英语四六级考试、勤工俭学……,浑玩与打闹逐渐被成熟与稳重所代替,然而青春激发出来的热情与探求永远是师专学子不变的韵律。

    踏着香港回归的节奏,我们走完了最美好的三年,毕业已曲指可数,写毕业留言可能成为我们最后的记忆,毕业留念册也是五花八门,毕业留言也是那么坦荡真诚,然而最不可磨灭的还是老八那句最堕落、最霸气、也是最傲视群雄的一句座右铭:我拿青春赌明天。当时霸气的真想掐死他。

转瞬到了香港回归的那一夜,仰天长看庆祝的不灭焰火,作为炎黄子孙的师专的我们,曾经手捂一颗青春的心唱起了我的中国心。然而唱完之后是对这片热土的深深眷恋,是对培养我们老师的恋恋不舍,还有对我们自己前途未卜的前程的迷惘与焦虑。

二十载弹指而过,我等皆已步入中年之列,不管用青春赌明天也好,还是当初运筹帷幄也罢,虽不可说盖棺定论,但基本是尘埃落半,有些记忆可能会随时间消逝而渐渐淡去,但有一点记忆将永远铭刻心中,那就是:我是中国三大名校毕业生--包师专学子。

 

作者简介:

石平,1994--1997年在包师专历史系学习,先后从事过教师、警察、记者、编辑、秘书工作,现就职于鄂尔多斯市东胜区职业教育中心。

上一条:校庆征文-岁月静好-1994级历史-冯娟荣 下一条:校庆征文-最是情浓“包师专”-1994级历史-王欲鸣

关闭

版权所有:包头师范学院历史文化学院
联系方式:btsylsxy@163.com