研究生教育
当前位置: 网站首页>>校友园地>>校友风采>>正文

校庆征文-我与包师的那些事儿-2000级历史专科1班-高峰

2018年09月11日 19:31  文章来源:   点击:[]

我与包师的那些事儿

高峰  历史系2000级专科一班

 

《你好,包头》缘于包师

世纪之初,农村娃通过高考这座独木桥考到了包头师范学院历史系。这一步对于农二代来说有多个新鲜感,首先我可以农民进城,来到内蒙古最大的工业城市,其次正是父辈期待已久的师范生,再次还能为穷得叮当响的高家老爹老妈解解压,阻止乡亲们不少闲言碎语,那时大家都认为穷人家供孩子上学就是犯傻。

包头,这座城市亦如其名,有着包容大气的精神和独占鳌头的气质,无形中赋予我许多东西,诸如奋斗、梦想、未来这些词,不仅仅停留在字眼上,而在这个移民城市里,总会有和善的言语、鼓励的眼神、友好的帮助、赞许的目光,鞭策着我有了比生存更美好的期许,那就是“君子以自强不息”。

也许是机缘更多是注定,胡琮禹老师的一句鼓励“你应该留在包头,你搬石头都懂得杠杆原理。你如果回老家教书,一辈子就待在原地了,包头机会更多。”我便下定决心留在包头。老师们的勤奋和严谨,同学们的上进和包容为我的职业生涯积累了正能量,特别记得清晰的一件事,班主任马寒梅老师,暑假期间特意邀请在包头打工的几名同学到家里小聚,还为我推荐了家教,给了我留在包头现实的底气和勇气。

于是,我一边在青昆两区家教谋生,一边开始包头日报广告部的实习,再到“跳槽”到内蒙古电视台西部办事处,再到陪同学应聘,缘遇著名作曲家王星铭老师,进入包头立体声交通台(FM89.2)开始码字工作,直至如今就职于包头广播电视台产业经营中心,从文秘、编辑、文案到策划,一路贵人助力。

在母校六十华诞的美好时刻,我的记忆突然变得丰满起来。我与房栋老师小酌叙旧,给予我多次的鼓励和默默的祝福,师生畅谈甚欢抢着埋单,却遭小偷清兜的尴尬;我胆敢将自己的兄弟介绍给年轻的老师,尝试了初做媒人的“无畏”;我协助赵喜儒老师收集班级同学录,而且自己却心生怯回母校的莫名感;我与历史系老师偶遇在共同的教育实践基地,遭遇互道“老师”的场景,弟子自愧不如师;我曾经多个场合为“清华、北大、包师专”的调侃骄傲过,也在“哈佛、耶鲁、包师院”的自诩中自豪过,一个饭局十分之八都是包师人的“壮观”也是遇见过……

 

曾经遇见的人呐
将偶然写进情书
最难忘银河广场那一次回眸
当歌声飘过眼中的娇羞
我便恋上这钢城如昼的夜幕

 
一直爱着的人呐
将记忆酿成幸福
总回味城中草原那一次牵手
当清风吹起心海的甜蜜
我就爱上这鹿城爱情的温度

你好,包 

往事堆积我历历在目
此刻思念有一些粘稠
当初的爱恋向谁去倾诉

你好,包 
 
归来时候我不由驻足
飘泊岁月有许多酸楚
 
未来的日子你与我共度

毕业十五年后,结缘一所学校,爱上一座城市,恋上一路的人。昔日同窗共读的良师益友,如今朝夕相处的同事,还有相助相随的朋友,几乎都在包头这个地缘,更多的缘起就在包头师范学院。

记得电视剧《北京爱情故事》热播期间,我有感而发写下了一个词《你好,包头》,表达了对收获的感恩,也倾诉了对迷惘的叩问,更寄托了“择一城终老,遇一人白首”的凡人情愫。校园里关于爱情的回忆,社会上擦肩而过的缘分,生活中相濡以沫的感情,都交织在这首简朴的词里。当被谱曲成歌唱给大家听的时候,我也时常被其感动落泪,抑或怀念、抑或感触、抑或遐思,梦想与现实的辉映竟有如此的魔力。

 

从《音缘》到《爱你如初》

2018年初夏,从包头师范学院官方微信上一则校庆征集启事里,欣闻今年是母校包头师范学院六十岁生日。于是,我便留出心情回到了分别已经十五年的母校。这十五年里,经常途径校园四周,建设路、科学路、自由路以及呼得木林大街,大多是行色匆匆的路过而已,期间由于公事,零星来过学校会堂、音乐学院,好像只是熟悉里伴着一些变化的新鲜,没有今天这样着意回来眊一眊的心境。

这一季花美 
只等你如约归来
桃李芬芳 绽放在你我的心海
学高为师 长成记忆深处 泼墨留白
这一刻 我们真情挥毫精彩 

那些年风醉 
日记里情窦初开

音符在飞  激荡着青春与未来
身正为范 剪影岁月感动 爱的教诲
N
年后 我们音缘再次相会 

草绿风吹 琴声响起那时恋爱
师魂石边 花丛依然飘着香味
思念梦回 书声伴随旋律陶醉
逸夫楼上 理想最初不曾更改

这次归来,只身一人,亦如当初。记得那是2000年九月,我怀揣着一封包头师范学院的录取通知书,从乌兰察布一个小山村,背着行李包,囊中仅有2100元东拼西凑的现金,肩挑着家人的厚望,满心好奇闯进这座较大城市。汽车下来上火车,火车下了打出租,一切都是新世纪新起点,山汉进城的初体验。

那时的记忆里,跨进校园的那一刻,看到大学老师的平易近人,听到同学们十二盟市的“南腔北调”,觉得自己仿佛有一种鲁宾逊漂流记的重叠。一身褪了色的西装革履,自我感觉良好,难以掩饰满脸农二代的气息,打工就是我寒暑假的谋生术;一口阴阳怪气的“普通话”,不足表达文学青年的心声,码字就成了我大学生活的清心茶。白天忙于上课、家教和闲读,有一个偏好,现在回想起也是别出心裁。由于大学期间忙于生计,听课的精力分配不够,复习的时间不是很足,喜欢借用三名学习较好同学的笔记,交集抄写二次笔记来学习,特别是最爱叨扰女同学的笔记,一者字迹清晰,免得近视眼细瞅神马意思,二者半个文人,容易发现身边美好,蛮有侥幸心理。晚上喜欢翻阅一些杂乱的书,品论别人恋爱的故事,听着中央人民广播电视《缤纷校园》主播杨晨的声音入眠,偶尔记录那个年龄段里特有的情感曲线,自己也给女孩子写一下够酸的文字。当广播里读出自己的文字,那种自我陶醉感,即使宿舍一团漆黑,心头依然会灯如昼,也许鼾声四起的舍友并未知晓吾有诗心的虚荣。不过,夜半三更,宿舍电话响起,兄弟们方知竟有美眉,被文字撩动了夜色。

此刻,我站在齐志楼前,高楼群中满是回忆。昔日的操场、绿地、宿舍有了新旧交集,图书馆门前的湖水,林荫小路边的师魂石,学子食府里的情景,天桥两边的读书声,一下子将我的记忆拉回到我的青春年少。尽管那时有一种“老气横秋”,可是按捺不住“闷骚”的文青心。人到中年,再见当初的师长校友,感叹逝者如斯夫,感慨师魂亦如初。这一次,我的感触比音乐学院20年院庆更强烈。那一年,我和院长崔东伟老师有感而作歌曲《音缘》,共同诠释了我们的一种情愫。深夜里,一种久违的情感,在心头翻涌,一气呵成《爱你如初》。凌晨时分,我从微信上发给了青年作曲家任冬伟先生,缘于先前共同的随性创作,源于任老师就职于母校,想必他也会有情感共鸣。

与你相遇在人生十字路口
青春的记忆 难忘那留下的脚步
那一年我们风华正茂
强说闲愁赋诗一首
也许经历过刻骨铭心
往日时光散落在林间小路

久别归来的日子有些恍惚
岁月的斑驳 素描成静好在心头
这一天我们情怀依旧
踏歌而来找寻最初
哪怕目睹了物是人非
不朽师魂铭刻在心灵深处

桃李芬芳 爱你如初
多少人怀念灯如昼
图书馆里的晨诵夜读历历在目
风雨彩虹 爱你如初
多少次回望来时路
齐志楼里的良师益友孜孜以求

其实,这首词也是我大学历史系李砂砂老师的一个命题作文。2018新年伊始和几位老师的一次小聚,李老师席间嘱托学生为母校六十华诞写一个歌。谈笑之间,欣然铭记。这一期待一直萦绕我心,不敢轻易动笔。今日奉上拙作一首,敬献母校包头师范学院六十岁生日,感恩母校“学高为师、身正为范”的教导,感谢诸位老师的教诲!

 

那时“专一”的特困生

2018年是母校的六十岁生日。前些日子,师生小聚,胡琮禹老师托付一件事儿,就是让我通知包头师范学院历史系2000级专科一班的同学们,参加包师60华诞校友征文活动。

由于本人多年工作一直以码字为生,自然有点小激动,一者平素自己爱胡乱写,二者四月份特意回母校一趟,感触也颇深,总有想倾诉的热情。特别记忆深刻的是,我是大学期间的“特困生”,一方面从乌兰察布市凉城县一个偏僻指数全国领先的小山村来到了较大城市,学费都是交一部分,赊一部分,幸运的是历史系的老师们包容和资助了农村娃,靠老乡学友的帮助,勤工俭学完成学业;另一方面,每天迫于生计,穷则思变,学业和生计双肩挑,夜间跨区家教、白日课余发传单,六日与舍友合伙,在钢院、医学院、师院三大名校联动倒卖磁带,节假日还斗胆给培训机构授课。更有世纪好人,班里的同学那时就针对我的困境,做了“精准扶贫”,为我介绍靠码字挣大钱的活儿,一次就解决了一学期的学费,当时感激没涕零,如今感恩情更重。

 

风轻轻吹 花静静的开
今天我们阔别归来
散过步的路爱过的女孩
熟悉的轮廓多了生活滋味

话细细谈 心慢慢的暖
那时我们专一浪漫
常爱看的电影暗恋的帅男
无言的往事少了青春羞赧

阳光明媚 笑脸温暖
天空还是那样蔚蓝
此刻校园花开绚烂
回忆汹涌 感动弥漫
真情依然这样简单
同学一场情谊满满

三年的校园生活,你们给了我物质资助,让我没有覆辙“面朝大海”的赋诗绝唱;十五年的时光,你们赐予我精神激励,让我们始终坚信“春暖花开”的生命阳光。数年前,我有感而发这个有点酸涩的词,今夜翻腾出来,不是戏谑,而是怀旧,那时专一,直觉正如词中回忆青春萌动,还有琴声恋曲的美好,也有同窗共读的难忘。其实,这个“专一”,不单是风花雪月里的专一,也是包头师范学院历史系2000级专科班,当时简称“专一班”。

城市灯火处,心此时此刻此地青春,向“那时专一”的师生道一声“珍重!”

 

作者简介:

高峰,包头师范学院历史系2000级专科一班,2003年毕业,词作者。现任包头广播电视台产业经营中心首席策划,包头广电传媒副总经理,词圪蛋匠人艺品坊创始人。

 

上一条:校庆征文-印 象 包头师院-2000级历史专科1班-王军 下一条:校庆征文-岁月静好-1994级历史-冯娟荣

关闭

版权所有:包头师范学院历史文化学院
联系方式:btsylsxy@163.com