通知公告
当前位置: 网站首页 >> 正文

包头师范学院历史文化学院赴鄂尔多斯市达拉特旗开展送教下乡系列活动(三)

2020年12月23日 09:21  文章来源:   点击:[]

 

包头师范学院历史文化学院赴鄂尔多斯市达拉特旗开展送教下乡系列活动(三)  

搭建中学与大学交流桥梁,共同探索历史教学新方向!12月13-14日,包头师范学院历史文化学院继续赴鄂尔多斯市达拉特旗开展“国培计划”送教下乡活动。

12月13日上午,内蒙古师范大学历史文化学院教授,博士,硕士生导师史凤春以《初中历史生活化教学》为题进行讲座。史凤春老师围绕着什么是生活化教学和如何在初中历史课堂上实现生活化教学分享了自己的看法和经验。


    史老师从生活化教学的理论基础,新课改倡导生活化教学,历史生活化教学的意义,中学历史教学脱离生活的原因,初中历史生活化教学的实施,生活化教学应遵循的选择,生活化教学存在的问题及反思七个方面,并结合多个生动的课例进行详细的讲解,为老师们的教学提供了新视角。


    12月13日下午,鄂尔多斯市达拉特旗教师培训中心主任、中学高级教师锦霞老师进行了题为《课堂教学的改革与重建》的讲座。
    段老师首先介绍了教育教学的基本理论,如课程观、教材观。其次,老师结合昌乐二中,河南西峡中学等案例分享了近年课程改革的先进经验。接着,段老师借鉴了徐蓝教授和叶小兵教授对高中、初中历史新课程标准的解读,带领老师们研读了新课标。活动最后,段老师分享了历史教学规律和教学方法,为老师们今后的历史教学指明了方向。


    12月14日上午,达拉特旗教研员刘冬梅和包头市昆区包钢三中贺芳老师分别以《试卷分析讲评课》和《正面战场的抗战》为内容,为与会教师展示了两堂精彩的课例。刘冬梅老师引导学生互助纠错入手,然后解析典型试题,接着对考点知识展开扩展,最后进行方法点拨,整节课一气呵成,完整流畅,使听课教师认识到在平时讲卷中,应该引导学生认真审题、抓题中的关键点、找出考点,然后书写完整准确的句子。


    贺芳老师带领学生逐个突破抗战时的四大主要战役,使学生感受到正面战场对整个抗日带来的巨大影响,认识到抗战的艰辛与不易。贺老师对知识拿捏准确,语言亲切,既注重对学生抗日知识的把握,又能因势利导培养学生的爱国之情,充分把历史核心素养贯穿全过程,使课堂高效生动。


  两节示范课结束之后,专家分享关于评课的一些心得,指出评课就是教育者和参与者不断提高,共同“磨课”的过程。在评价一节课时,主要看学生的学习力,通过观察学生思维状态和参与状态来看老师的教。专家深邃的思想,与各位老师碰撞出智慧的火花,让老师们受益匪浅。
    12月14日下午,达拉特旗第十二中学杨璐川老师和包钢三中贺芳老师同课异构《东晋南朝江南地区的开发》,异彩纷呈。杨璐川老师设计《东晋南朝江南地区的开发》一课,思路清晰,层层递进。整堂课内容丰富且具有深度。多样化的知识传授方式令人耳目一新。学生们的情感得到了升华,在场听课的老师也受到了感染。


  贺芳老师《东晋南朝江南地区经济的开发》一课,似乎让我们真正置身于美丽的江南中,感受着江南的风貌。贺老师温文尔雅,感染力极强,让学生和老师都如沐春风。

  两节课结束后,张老师和刘老师进行了评课,肯定了两位授课教师的优点,也提出了中肯的改进建议。
    学必求其心得,业必贵其专精,教师的专业发展离不开专家、教授的引领,也离不开教师自身的进取,钻研。让我们一起将所学的理论运用到教学实践中,不断成长为有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的新时代四有好老师!

 

 

 

 

上一条:包头师范学院历史文化学院赴鄂尔多斯市达拉特旗开展送教下乡系列活动(四) 下一条:历史文化学院举办读书沙龙活动

关闭

版权所有:包头师范学院历史文化学院
联系方式:btsylsxy@163.com